ЭКСПЕРТ ГРУПП

WWW.ISO9000ff.RU


На главную ЭКСПЕРТ ГРУПП
Современный менеджмент -
это менеджмент качества

Г.М. Шишков, С.С. Зинина

Измерение качества процесса

Идея представления организации в виде совокупности процессов, а управления ее деятельностью – как управления набором процессов, стала распространяться в 50-х годах XX века. Передовые компании мира приняли на вооружение этот подход и на практике доказали важность, эффективность, экономичность и прогрессивность перехода к производству, ориентированному на клиента и имеющему процессно-ориентированную систему управления.

Процессная модель предприятия является основой для проведения анализа процессов, который часто приводит к выводам о необходимости изменения процессов, как с технологической, так и с организационной точек зрения, для повышения эффективности функционирования организации в целом – увеличения прибыли, снижения издержек, повышения качества продукции, увеличения производственного потенциала и т.д.

Для отдельного процесса должны быть определены цели, критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности как при его осуществлении, так и при управлении им. Совокупность характеристик результативности выполнения процесса, результативности управления процессом и эффективности процесса является показателем качества процесса. Особый интерес представляет объединение в единую систему таких технологий процессного управления, как менеджмент цели, управление результативностью и управление эффективностью – как в отношении отдельных процессов, так и их совокупности.

Общая методология управления процессами

Стандарт ISO 9000:2000 определяет процесс как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующую входы в выходы, иными словами, любая деятельность или комплекс деятельности, в которой используются ресурсы для преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. При этом к ресурсам могут относиться: оборудование, средства его обслуживания, технология, персонал и методики его работы.
Процесс представляет собой развернутую во времени и подчиненную управляющему воздействию последовательность действий, обеспеченную требуемыми ресурсами и имеющую установленные требования к параметрам входа, параметрам выхода и параметрам самого процесса. На входе и выходе процесса, а также в различных фазах процесса могут проводиться измерения с целью подтверждения выполнения требований.

В ходе осуществления процесса выпуска продукции образуется цепочка поставки. На рисунке 1 представлены cвязи процесса с поставщиком и потребителем. Поставщики и потребители могут быть как внешними (другое предприятие, организация), так и внутренними (другое подразделение того же предприятия, другие процессы организации). При управлении организацией с позиций процессного подхода в качестве поставщика процесса рассматривается предшествующий процесс, процесс-поставщик, а в качестве потребителя – последующий процесс, процесс-потребитель. В цепочке поставки (как внешней, так и внутренней) должен строго выдерживаться принцип, утверждающий, что именно оценка продукции потребителем – истинная оценка ее качества.

Рис. 1. Цепочка поставки.

Результатом выполнения процесса является продукция. Продукция может включать услуги, программные средства, технические средства, перерабатываемые материалы или комбинацию этих категорий. Продукция может быть материальной (например, оборудование или перерабатываемые материалы), нематериальной (например, информация или понятия), комбинированной. Продукция может быть преднамеренной (например, продукция, предложенная потребителю) или непреднамеренной (например, загрязнение среды). Требования к системам качества в соответствии со стандартом ИСО 9001:2000 могут быть применены ко всем категориям продукции. Так, например, в процессах, выполняемых управленческими, плановыми, финансовыми подразделениями организации, продукцией, как правило, является документ или услуга (управленческая или информационная) для других процессов.

Процесс, преобразуя объект труда, добавляет ему ценность, причем ценность с точки зрения потребителя – как внешнего, так и внутреннего. В каждом процессе определенным образом расходуются ресурсы, в том числе трудовые, тем самым добавляя преобразуемому объекту стоимость. Чем больше процесс добавляет ценность продукции и меньше расходует ресурсов, тем выше эффективность процесса:

где – эффективность процесса; – добавленная процессом ценность для конечного потребителя; – добавленная процессом стоимость для конечного потребителя (стоимость израсходованных ресурсов).

Общее руководство качеством достигается через управление процессами в организации.

Управление процессом включает:

  • определение целей и ожидаемых результатов процесса;
  • определение характеристик качества процесса, включая критерии результативности выполнения процесса, критерии результативности управления процессом и обобщенный прямой показатель качества – эффективность процесса;
  • определение ресурсов, в том числе трудовых, необходимых для выполнения процесса;
  • определение методов и средств выполнения процесса и достижения поставленных целей;
  • управление ресурсами, которые выделены для осуществления данного процесса (в управление включается и мотивация персонала);
  • анализ входных и выходных данных, управление параметрами процесса.

Показатели качества процесса

Система управления должна обеспечить постоянное улучшение процессов в организации, что является требованием стандарта ISO 9001:2000 (раздел 8). Для выполнения этого требования необходимо определить измеряемые показатели качества процесса. Нам представляется целесообразным структурировать эти показатели по трем группам.

Первая группа – показатели результативности выполнения процесса.

Оперативное управление процессом строится, как правило, на основе косвенных показателей, отражающих в основном техническую составляющую. Косвенными показателями качества процесса, которые можно отнести к показателям результативности выполнения процесса, могут служить, например, следующие обобщенные характеристики:

  • точность процесса – характеризуется величиной отклонения параметров продукции на выходе процесса от номинальных значений, установленных в документации (спецификации); для процесса документооборота, например, точность процесса может характеризоваться числом ошибок и несоответствий в разработанных документах;
  • возможности процесса (показатель стабильности) – характеризуются величиной разброса параметров продукции на выходе процесса в границах поля допуска, установленного в документации (спецификации);
  • надежность процесса – характеризуется частотой сбоев процесса, приводящих к изменению характеристик продукции, или временем работы процесса без сбоев;
  • производительность процесса – может измеряться временем выполнения запроса потребителя процесса (время обслуживания);
  • гармоничность процесса – характеризуется параметрами очередей продуктов на входе и выходе процесса; в качестве таких параметров очередей можно использовать среднюю и максимальную длину очереди, среднее и максимальное время пребывания продукта в очереди;
  • управляемость процесса – характеризуется величиной реакции процесса на управляющее воздействие;
  • безопасность процесса – характеризуется частотой сбоев процесса, повлекших за собой причинение вреда здоровью работников;
  • эргономичность процесса – характеризуется средним временем утомляемости работников при выполнении процесса;
  • экологичность процесса – характеризуется частотой сбоев процесса, повлекших за собой причинение вреда окружающей среде.

Степень соответствия фактических показателей процесса плановым (установленным) с учетом фактора риска несоответствия может быть принята как оценка результативности выполнения процесса.

Вторая группа – показатели результативности управления процессом.

Для процессов, находящихся под управлением системы менеджмента качества, должны быть сформулированы цели в области качества. Эти цели должны соотноситься с политикой в области качества и как минимум ставить задачи повышения результативности. Степень улучшения показателя качества процесса (например, из перечисленных выше) – показатель результативности управления процессом.

Третья группа – показатели эффективности процесса.

Показатели эффективности процесса отражают его «коэффициент полезного действия». Именно прямые показатели эффективности процессов могут дать наиболее ценную фактическую основу для принятия управленческих решений высшим руководством.

Постановка целей процесса

Рассмотренные выше группы показателей качества процесса определяют три уровня управления процессом:

  1. управление результативностью выполнения процесса;
  2. управление результативностью управления процессом;
  3. управление эффективностью процесса.

Цели процесса структурируются в соответствии с данными уровнями управления. Выполнение целей имеет определенную последовательность (рис. 2): в первую очередь необходимо обеспечить результативность выполнения процесса, следующий шаг – обеспечить результативность управления процессом, только после этого можно говорить об эффективности. Но это справедливо преимущественно на этапе становления системы менеджмента качества. После того как были поставлены цели первых двух уровней, они становятся одинаково обязательными для достижения, а достижение целей уровня 3 может быть еще в перспективе. То же самое происходит и в случае, когда поставлены цели всех трех уровней – все они становятся одинаково обязательными.

Рис. 2. Уровни целей.

Цели уровня 1 устанавливаются для достижения предварительно определенных нормативных показателей выполнения процесса. Невозможно изначально создать идеальный процесс, поскольку для того, чтобы сразу предугадать и предотвратить появление всех проблем, потребуется объем ресурсов, стремящийся к бесконечности. На этом этапе целесообразно использование инструментов математической статистики (статистических методов управления процессами, например, анализа Парето, диаграмм Ишикавы, контрольных карт и др.).

Цели уровня 2 определяются для повышения результативности выполнения процесса и «ужесточения» нормативных показателей. Формулирование целей обязательно должно сопровождаться анализом требуемых для их достижения ресурсов (инвестиций). Именно ограничения по выделяемым ресурсам определяют и ограничения по установлению целей. Достижение целей в области качества ставит новые задачи по результативности выполнения процесса. На этом этапе можно воспользоваться такими механизмами обеспечения и контроля качества, как FMEA, цепная реакция Деминга, цикл Деминга-Шухарта (PDCA).

Цели уровня 3 определяются для снижения затрат ресурсов при повышении результативности выполнения процесса и управления процессом («кпд» процесса). Если организация в состоянии выделить из общей ценности для потребителя ту часть ценности, которая добавлена процессом, то истинным показателем эффективности станет отношение к . Максимизация этого отношения становится главной целью менеджмента процесса и ставит новые задачи повышения результативности выполнения процесса и результативности управления процессом. На этом этапе работают инструменты финансового анализа и среди них функционально-физический анализ, функционально-стоимостный анализ, система учета затрат на качество, развертывание функций качества, SWOT-анализ. В процессе финансового анализа организация определяет приоритеты развития процессов и структурных единиц, а также может принять решение «избавиться» от тех процессов (или по возможности их минимизировать), которые расходуют ресурсы, несоразмерные с добавляемой продукции ценностью.

Цели и показатели качества по уровням управления

Принцип формирования критерия качества: цель -> измеряемая величина -> критерий. Измеряемая величина и есть показатель качества. Численное значение показателя (как правило, диапазон значений), определяющее границу между «хорошо» и «плохо» – это критерий.

Развертывание цели строится по аналогии с декомпозицией процессов – от общего к частному. Рассматривая деятельность организации как сеть взаимосвязанных процессов, можно сформулировать основные цели этой сети по уровням:

Уровень цели
организации
Цель организации

Измеряемая величина
(показатель качества)

Источник данных
Результативность деятельности организации Выполнение требований и ожиданий потребителя Показатель степени удовлетворенности потребителя организации Служба маркетинга (опрос потребителя)
Результативность управления организацией Наиболее точное определение и реализация требований и ожиданий потребителя Показатель роста степени удовлетворенности потребителя организации Служба маркетинга (опрос потребителя)
Эффективность деятельности организации Точное определение и реализация требований и ожиданий потребителя при снижении затрат потребителя и организации на жизненный цикл продукции

, где
- качество продукции;
- удовлетворенность потребителя;
- коэффициент имиджа организации;
- ценность для потребителя;
- стоимость для потребителя.

Финансово-аналитическая служба, служба маркетинга

Но цели мало поставить. Необходимо доказать реальность их достижения и показать пути достижения. Здесь, как правило, рождается концепция развития организации. Нельзя однозначно указать, что является первичным – цели или концепция; возможно, что они создаются одновременно или одно является частью другого.

На основании общей концепции формируются концепции развития подразделений организации (иерархически, сверху вниз). Для подразделения определяют поставщиков и потребителей, определяют требования к поставщикам, требования и ожидания потребителей. При этом, поставщики и потребители определяются как внешние, так и внутренние. Формируют цели подразделений, которые также могут быть выстроены по уровням и основываться на общих положениях, приведенных в таблице ниже:

Уровень цели подразделения Цель подразделения Измеряемая величина (показатель качества) Источник данных
Результативность деятельности подразделения Выполнение требований и ожиданий потребителя Показатель степени удовлетворенности потребителя подразделения Собственный анализ обратной связи от потребителя, финансово-аналитическая служба, служба маркетинга
Результативность управления подразделением Наиболее точное определение и реализация требований и ожиданий потребителя Показатель роста степени удовлетворенности потребителя подразделения Собственный анализ обратной связи от потребителя, финансово-аналитическая служба, служба маркетинга
Эффективность деятельности подразделения Точное определение и реализация требований и ожиданий потребителя при снижении затрат потребителя и подразделения на жизненный цикл продукции

, где
- эффективность;
- добавленная подразделением ценность для конечного потребителя;
- добавленная подразделением стоимость для конечного потребителя.

Финансово-аналитическая служба, служба маркетинга

 

Представляя деятельность организации как сеть процессов, можно для каждого процесса определить его процессы-поставщики и процессы-потребители и сформировать цели процесса по предлагаемым уровням:

Уровень цели процесса Цель процесса Измеряемая величина (показатель качества) Источник данных
Результативность выполнения процесса Выполнение установленных нормативов (требований процессов-потребителей) Степень соответствия показателей процесса плановым с учетом фактора риска несоответствия Исполнитель процесса
Результативность управления процессом Повышение результативности выполнения процесса. Назначение более жестких нормативов качества процесса. Повышение стабильности процесса. Степень улучшения характеристик качества процесса Хозяин процесса
Эффективность процесса Снижение затрат ресурсов при выполнении целей уровней 1 и 2

, где
- эффективность;
- добавленная процессом ценность для конечного потребителя;
- добавленная процессом стоимость для конечного потребителя.

«Спонсор» (инвестор) процесса

 

Менеджмент цели – процесс динамический и требует постоянного анализа пригодности и достаточности цели. Стандарт ISO 9001:2000 требует осуществления менеджмента лишь целей, которые в нашей классификации относятся к уровням 1 и 2. Тем не менее мы считаем полезным и необходимым для развития организации использовать приведенные выше принципы определения показателей и целей для уровня 3 – управления эффективностью процесса.

Анализ системы целей

В соответствии с положениями ISO 9001:2000, а также практикой управления, анализ цели проводится по следующим позициям:

  • наличие цели – цель сформулирована и документально оформлена (при этом крайне желательно, чтобы цель не была определенной величиной (значением) количественного показателя);
  • понятность цели – формулировка цели четкая, ясная и понятная для персонала соответствующего уровня;
  • измеримость показателей – показатели определены в измеряемых величинах;
  • наличие критерия – документально определен критерий достижения цели;
  • наличие механизма достижения – сформулирован, документирован и понятен механизм (метод) достижения поставленной цели;
  • пересмотр критерия – сформулирован, документирован и понятен механизм (метод) изменения критерия достижения цели;
  • наличие записей – ведутся и поддерживаются в рабочем состоянии документальные записи количественных показателей;
  • наличие процесса анализа – на соответствующем уровне проводится регулярный анализ достижения поставленной цели, результаты анализа и выводы документируются;
  • результативность управления целью – по результатам анализа разработаны, осуществлены и документально признаны результативными корректирующие и/или предупреждающие мероприятия;
    согласованность – соответствие целям более высокого уровня.

Заключение

В большинстве российских организаций система регулярного управления не выстроена, и таким организациям приведенная система оценки качества процессов может принести немало трудностей. Каждый руководитель организации в конечном счете сам определяет, какими принципами руководствоваться в управлении организацией. Для организаций мелкого и среднего бизнеса изложенный выше подход, возможно, будет экономически невыгоден. Если же рассматривать организации крупного бизнеса, то их руководителям необходимо выстраивать «прозрачную» систему управления, позволяющую принимать своевременные решения, основанные на фактах, и способную быстро реагировать на внешние изменения.

СТАТЬИ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Новости О компании Услуги Библиотека Контакты AS 9100
 

©2005 - 2022, ООО "Эксперт Групп"